*البسبوسة*
المقادير:
ثلاث بيضات
ملعقتين شاي بيكنج باودر
كاس كبيرونصف سميد
كاس كبير ونصف نارجيل
نصف كاس كبير زيت
علبة قيمر
كاس كبير سكر
سمسم او مكسرات للوجه
الطريقة:
يخفق البيض مع البيكنج باودر والسكر.
ثم خلط معه القيمر. بعد ذلك يوضع السميد والنارجيل وتخلط واخيرا يضاف الزيت وتخلط جميع المقادير ثم يرش عليه السمسم او المكسرات حسب الذوق.
توضع في فرن متوسط الحرارة لغاية مايتم استوائها
ثم تقدم ساخنة .
*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*
*الشوكولابالبسكويت*
المقادير:
علبتين بسكويت ماري (70 غ )
علبتين قيمر
شوكولا سائلة
شوكولا فليك
الطريقة :
خلط الشوكولا مع القيمر وتركها جانبا.
صف البسكويت في فايركس ثم وضع نصف كمية الخليط عليه.
ثم وضع طبقة ثانية من البسكويت عليها ثم باقي كمية الخليط.
ثم يفت شوكولا فليك على السطح.
واخيرا توضع في الثلاجة وتترك لمدة ساعتين وتخرج من الثلاجة وتقطع لمكعبات وتقدم .
***وبالهناء والشفاء***
ربيان بالبقسماط
المقادير:
20 قطعة ربيان كبير الحجم
نصف كوب زيت
بهارات (الملح - بها ربيان - كركم - فلفل اسود - بهار مشكل )
للتغطية :
بقسماط
بيضتين
طحين
الطريقة :
يقشر الربيان عدا الذيل وينظف من الاحشاء
يبهر بالبهارات كاملة حسب الذوق
يترك لمدة نصف ساعة
بعدها ياخذ ربيان كل واحدة على حدة تغمس الربيانة في الطحين ثم البيض ثم البقسماط حتى نفاذ الكمية يترك في الثلاجة لمدة نصف ساعة
يسخن زيت غزير ثم تقلى حبات الربيان على نار معتدلة حتى تتحمر حتى نفاذ الكمية
وتقدم ساخنة
المندي
المقادير :
حبة هيل
حبة فلف اسود
حبة مسمار
دارسين صغيرة
مكعب ماجي واحد
كوب ونصف ارز( كبير)
نصف دجاجة
ملح حسب الرغبة
الطريقة :
نحمر الهيل والفلفل الاسود والمسمار والدارسين الى ان يتغير لونها .
نضيف مكعب ماجي ونحمص ثم نضيف الماء والدجاج ونتركهم حتى يتم استواء الدجاج .
فإذا نضج الدجاج نخرجه من القدر ونضعه جانبا .
ثم نضع الارز في الماء الذي اخرجنا منه الدجاج ونتركه حتى ينشف ونضع عليه لون الطعام بعد ان ينشف .
واخيرا نقلي الدجاج ونضع عليه لون الطعام .
ويقدم ساخنا ........
بوظة
بوظة الشوكولا بالبيض
المقادير :
كوب ونصف حليب
نصف كوب شوكولا مفرومة
كوب سكر
ربع كوب دقيق
رشة ملح
نصف كوب حليب بارد
بيضتان
اربع اكواب كريمة
ملعقة صغيرة فانيلا
ملعقة بشر ليمون
نصف كوب لوز مفروم
الطريقة :
1) تذاب الشوكولا والحليب في قدر وتترك جانبا
2) يخلط السكر والدقيق والملح جيدا ثم يضاف الحليب البارد الى المواد ويخفق
3) يضاف مزيج السكر والدقيق الى مزيج الشوكولا ويترك على النار مع التحريك المستمر حتى يغلي المزيج لمدة سبع دقائق
4) يخفق البيض ويضاف اليه ثلاث ملاعق من مزيج الشوكولا ويخفق بسرعة ثم يصب مزيج البيض والشوكولا فوق مزيج الشوكولا في القدر ويترك على النار لمدة ثلاث دقائق ثم يرفع المزيج عن النار لكي يبرد
5) تضاف الفانيلا والكريمة الى المزيج ويحرك بالملعقة جيدا
6) يحفظ في قسم التجميد حتى يجمد
7) تخفق مرة ثانية حتى تنعم وتحفظ مرة ثانية في قسم التجميد لحين تقديمه
مقادير الكرملة:
1كوب سكر سنترفيش
نصف كوب ماء
مقادير الكريم:
3 كوب لبن
ـ8 ملاعق كبيرة سكر سنترفيش
6 بيضات
بشر برتقال أو فانيليا
مقادير الكعكة:
8 بيضات
8 ملاعق كبيرة دقيق
8 ملاعق كبيرة سكر بودرة
1 باكو بيكنج بودر
فانيليا ـ ذرة ملح
الطريقة: تجهز الكرملة, يرفع السكر والماء علي النار ويقلب المقدار حتي يذوب السكر تماما مع الاستمرار في التقليب حتي يصير لون الكراميل ذهبيا محمرا. * تصب الكراميل وهي ساخنة في صينية مستديرة بحيث تغطي قاع وجوانب الصينية.
* يجهز الكريم كراميل يخفق البيض مع بشر البرتقال أو الفانيليا, يضاف اللبن والسكر مع الاستمرار في الخفق حتي يذوب السكر تماما.
* يصب المقدار بواسطة مصفاة سلك في الصينية المغطاة بالكراميل ويرفع المقدار علي حمام ماء لمدة10 دقائق.
* تنقل الصينية الي الفرن فوق حمام مائي علي درجة حرارة متوسطة وتترك الصينية بالفرن حتي تتجمد الكريمة(20 ـ25 ق)
* في اثناء ذلك تجهز الكعكة الاسفنجية ينخل الدقيق مع البيكنج بودر وذرة الملح.
* يخفق البيض جيدا حتي تتكون فقاقيع ويغلظ قوامه
* يضاف السكر بالتدريج بملعقة مع الاستمرار في الخفق حتي يغلظ قوام الخليط, تضاف الفانيليا
* يضاف خليط الدقيق ملعقة ملعقة ترش بخفة علي السطح ويقلب الخليط بملعقة خشبية.
* تصب العجينة فوق الكريم كراميل وتخبز في فرن متوسط الحرارة علي حمام مائي حتي يتم النضح
* تخرج الصينية من الفرن وتترك حتي تبرد ثم تقلب علي طبق تقديم وتترك بالثلاجة لحين تقديمها.
كعكةالفراولةالباردة:
المقادير:
ـ علبة بسكويت فرنسي مطحون ناعما.
ـ علبة زبد صغيرة.
ـ ملعقة سكر غير مطحون.
مقادير الحشوة:
ـ علبتـا قشطة التاج او نستلة.
ـ 3 علب من جبن فيلادلفيا.
ـ بيضتان.
ـ نصف علبة زبد صغيرة.
ـ ملعقة فانيليا صغيرة.
ـ ثلاثة ارباع كأس صغيرة من السكر الناعم.
ـ حبات فراولة للتزيين مقطعة لأنصاف.
طريقة التحضير:
1 ـ ضعي مقادير الحشوة في الخلاط الكهربـائي، واخـلطيهـا مع بعضها لمدة 5 ـ 7 دقائق. ضعي البسكويت المطحون في صينية حلويات قطرها 25 سم تقريبا.
2 ـ اضيفي كمية الزبد الى البسكويت واخلطي المقادير معا، ثم ضعي البسكويت في الصينية. اضيفي خليط الجبن فوق البسكويت بحـيث يغطيه تمـاما.
3 ـ ضعي الصينية في الفرن لمدة ثلث ساعة حتى لا يحترق الجبن، ثم اتركيها حتى تبرد لمدة 10 دقائق، ثم ضعيها في الثلاجة لمدة سـاعتين عـلى الاقل.
انقليها الى طبق زجاجي دائري الشكل ثم زينيها بحبات الفراولة.
صحتين وعافية
محشي ورق الملفوف
::: المقادير :::
ملفوفة متوسطة الحجم
ملح
ربع كوب سمن
رأس ثوم كامل
نصف كوب عصير ليمون
الحشو
كوب ونصف أرز
نصف كوب لحم مفروم ناعم
نصف كوب سمن أو زيت نباتي
ملعقة صغيرة ملح
بهار وقرفة
::: الطريقة :::
يقطع جذع الملفوف بالسكين وتزال الأوراق ورقة ورقة، تسلق الأوراق بالماء الغالي لمدة دقيقة ثم يرفع الملفوف من الماء ويصفى.
تقطع الأوراق المسلوقة إلى قطع متوسطة، يحضر الحشو «خليط الأرز مع اللحم والبهار والقرفة والسمن» تصف عروق الملفوف في قعر القدر ثم ننثر فصوص الثوم فوق العروق ويضاف السمن، توضع أوراق الملفوف المحشو فوق العروق بالترتيب ثم ترص بصحن حتى لا تتبعثر.
يغمر ورق الملفوف المحشو بالماء ويوضع على النار حتى يغلي. ثم تخفف النار تحته ويترك عليها حتى يجف الماء لمدة نصف ساعة ثم يغمر الورق مرة ثانية بالماء المغلي وعصير الحامض ويترك على نار خفيفة مدة ساعة حتى يجف المرق، تقلب الطنجرة فوق طبق ويقدم ساخناً مع اللبن المخلوط بالثوم والنعناع اليابس.
كيــــــــــــــــكة المــــــــــــــــــارس::
المقــــــــــادير::
3بيضات
كأس سكر
كأس لبن زبادي
نصف كأس زيت
2 مارس كبير
كأس دقيق
3ملاعق بكنج بودر
الطــــريقة::
نضع( 3بيضات ,كأس سكر, كأس لبن زبادي, نصف كأس زيت) في الخلاط
نخلط كأس دقيق - 3ملاعق بكنج بودر نضع الخليط على الدقيق ثم نسكب الكيكه صينية مدهونة بزبده
نحضر 2 مارس كبير ونقطعه ألى قطع صغيرة ثم نضعه فوق الكيكه بشكل عشوائي ثم ندخله في الفرن على درجة حرارة 200 وبعد أن تنضج تحمر من أعلى نضع على الكيك صوص الشوكولاته أو نشربها بشيره مضاف اليها ملعقه كبيرة نسكافيه .
بالصحـــةوالعــــــــافية
منتدى الشهيد عبدالله عزام